Accueil > RESEAUX SOCIAUX > FACEBOOK > Comment désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook ?

Comment désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook ?

Vous cherchez à désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook ? Vous êtes à la bonne adresse. Cet article vous explique comment y arriver.

Et comme toujours, nous verrons comment procéder sur les différentes plateformes. Là je fais allusion à Facebook web, Android et iOS.

Cet article est l’acte numéro 05 de la série Facebook : trucs et astuces. Retrouver les autres articles dans la catégorie Réseaux-sociaux > Facebook.

C’est quoi la lecture automatique des vidéos Facebook ?

Lorsque vous utilisez Facebook, un flux important de données défile au fur et à mesure que le contenu s’affiche sur votre mur. Ce contenu multivarié se compose du texte, des photos et des vidéos postées par vos amis, dans des groupes de discussion ainsi que sur les pages sur lesquelles vous êtes abonné.

Par défaut, Facebook lit toutes les vidéos sans une intention manifeste venant de votre part. Ce qui ne rend pas la tâche facile aux amis qui n’utilisent pas un réseau WiFi. Ainsi, leurs données s’épuisent en cours de navigation.
De plus, la lecture auto des vidéos Facebook rend lourd la navigation, surtout lorsqu’on se connecte via les données mobiles.

Voir aussi  Comment sécuriser son compte WhatsApp ?

Pire encore, un bon nombre des fans du plus grand réseau social du monde se perde parfois dans les paramètres pour dénicher l’option qui leur permettra de désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook sur iPhone, Android voire même la version web.

Alors, si vous en faites parti, ayez l’esprit calme. Ce guide vous donnera toutes les démarches utiles peu importe le terminal que vous utilisez.

1- Désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook sur iPhone et iPad

  • Lancer l’appli Facebook sur votre iPhone ou iPad
  • ‌Défiler le fil d’actualité jusqu’au bas de la page ensuite cliquer sur le bouton Plus
  • ‌Dans l’écran qui vous est affiché, cliquer sur Paramètres
  • ‌Une fois dans les paramètres, cliquer sur Vidéos et Photos puis appuyer sur lecture auto
  • ‌Vous serez amené à faire un choix entre trois paramètres dont le premier vous demandera de conserver la lecture automatique des vidéos Facebook sur iPhone/iPad, le suivant autorisera la lecture automatique des vidéos Facebook sur iPhone lorsque vous êtes connecte via un Wi-Fi et le dernier c’est le rejet total de la fonctionnalité. Dans ce cas, sélectionnez ce dernier choix.

2. Désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook sur Android

Si vous utilisez l’OS de Google pour mobile, procédez de la sorte pour arrêter la lecture auto des vidéos Facebook :

  • Lancer Facebook mobile ou Facebook Lite sur le téléphone
  • ‌Accéder dans Facebook Watch
  • ‌Cliquer sur le bonhomme situé en haut à droite de l’écran puis sur utilisation des données cellulaires
désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook
Désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook
  • ‌Une fois dans ce paramètre, défiler la page vers le bas. Vous trouverez l’option Lecture auto avec 3 cases. Cocher la dernière case « Ne jamais lire les vidéos automatiquement »
lecture automatique des vidéos Facebook
Cocher la case pour valider

3. Désactiver l’autoreplay des vidéos Facebook sur la version web

A partir de votre navigateur web, vous pouvez arrêter la lecture auto des vidéos Facebook en procédant comme suit :

  • Taper l’adresse facebook.com à partir de votre navigateur web
  • ‌Entrer les identifiants de connexion pour accéder à votre fil d’actualités Facebook
  • ‌Une fois sur votre mur, cliquer sur la flèche en regard vers le bas à droite de l’écran. Puis sur Paramètres et vie privée, choisissez Paramètres
  • ‌Un volet d’options se déroule à gauche de la fenêtre. Choisissez le menu Vidéos ensuite dérouler la section Lecture auto à droite. Dans les options qu’on vous présente, veuillez cliquer sur Désactiver.
Voir aussi  Cacher une photo de profil Facebook

Conclusion

Désactiver l’autoreplay des vidéos Facebook permet de naviguer aisément sur le réseau social lorsqu’on a pas assez de données mobiles.

Notons cependant que cela n’empêche pas la lecture définitive des médias vidéos. Il permet de sursoir leurs lectures automatiques. Ainsi, pour visionner un média vidéo, vous devriez cliquer dessus.

Laisser un commentaire